肉なし!野菜ぎっしりカレー(えのき・水菜・コーン)

カレーで野菜をしっかり補給!肉なしなのに美味しいカレーです。

肉なし!野菜ぎっしりカレー(えのき・水菜・コーン)の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6~8皿人分)

ジャガイモ大4個
エノキダケ(100g入りを)3袋
水菜2袋
人参中1個
玉ねぎ(佐賀県産)大4個
コーン( 缶詰)1缶(190g)
Aカレールー(フレークタイプ)1袋(170g)
A野菜ジュース500ml
Aにんにく(チューブ)15cm程度
Aショウガ(チューブ)5cm程度
Aコンソメ(顆粒タイプ)小さじ2
A鶏がらスープの素大さじ2
大さじ3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  2. エノキタケ…石つきを取り除き1cm幅に切ります。 水菜…1cm幅に切ります。 人参…小さめの乱切りにします。 玉ねぎ…5㎜幅の千切りにします。
  3. 1のジャガイモの皮を剥き、(横方向に4等分、縦方向に4等分程度)いちょう切りにします。
  4. 熱したフライパンに油を入れて、2のエノキタケを炒めます。
  5. エノキタケに焦げ目がつき始めたら、2の水菜を加えて炒めます。
  6. 水菜がしんなりしてきたら2の人参を加えて軽く炒め、2の玉ねぎと水切りしたコーンを加えてしっかり炒めます。
  7. 玉ねぎがしんなりしたら一度火を止めて、Aを入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
  8. 再び火を付けて煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
  9. 沸騰して表面全体がプクプクしてきたら3のジャガイモを加えて軽く煮込みます。
  10. 今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。 パッケージに記載されている水800mlに対し野菜ジュース500mlで作りました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる