肉なし!野菜ぎっしりカレー(えのき・水菜・コーン)
カレーで野菜をしっかり補給!肉なしなのに美味しいカレーです。
材料(6~8皿人分)
ジャガイモ | 大4個 |
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エノキダケ | (100g入りを)3袋 |
水菜 | 2袋 |
人参 | 中1個 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 大4個 |
コーン( 缶詰) | 1缶(190g) |
Aカレールー(フレークタイプ) | 1袋(170g) |
A野菜ジュース | 500ml |
Aにんにく(チューブ) | 15cm程度 |
Aショウガ(チューブ) | 5cm程度 |
Aコンソメ(顆粒タイプ) | 小さじ2 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
油 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
- エノキタケ…石つきを取り除き1cm幅に切ります。 水菜…1cm幅に切ります。 人参…小さめの乱切りにします。 玉ねぎ…5㎜幅の千切りにします。
- 1のジャガイモの皮を剥き、(横方向に4等分、縦方向に4等分程度)いちょう切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて、2のエノキタケを炒めます。
- エノキタケに焦げ目がつき始めたら、2の水菜を加えて炒めます。
- 水菜がしんなりしてきたら2の人参を加えて軽く炒め、2の玉ねぎと水切りしたコーンを加えてしっかり炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら一度火を止めて、Aを入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
- 再び火を付けて煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
- 沸騰して表面全体がプクプクしてきたら3のジャガイモを加えて軽く煮込みます。
- 今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。 パッケージに記載されている水800mlに対し野菜ジュース500mlで作りました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!