長ねぎ豆乳カルボナーラ
マッタリ長ねぎカルボがたまりません
材料(1人分)
パスタ | 1人分 |
---|---|
長ねぎ(千葉県産) | 1本 |
豆乳 | 100cc |
おろしニンニク | 半片 |
白ワイン | 大さじ1 |
*卵 | 1個 |
*パルメザンチーズ | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- パスタは茹でてザルにあげる。長ねぎは青い部分も使用、斜め薄切りにする。卵は割りほぐしてチーズと合わせる。フライパンに油(分量外)とニンニクを温め、長ねぎを炒める。
- 長ねぎがしんなりしたら、白ワインをふり、豆乳を加える。煮立ったら1のパスタを入れて、馴染んだら*を加えて火を止める。塩コショウで味調整して完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!