ピーマンと玉ねぎの麻婆炒め
家にある野菜で簡単に作りました。
材料(2人分)
ピーマン(愛知県産) | 4個 |
---|---|
玉ねぎ | 2分の1個 |
豚ひき肉 | 100g |
A味噌 | 大さじ1 |
A砂糖 醤油 酒 ソース | 各大さじ2 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
A鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
A水 | 250ml |
ニンニク ショウガ | 各1かけら |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニンニク ショウガはみじん切りにする。 Aは混ぜ合わせておく。
- ピーマンは4つに切って玉ねぎはくし形に切る。
- フライパンにニンニクと ショウガ 豆板醤ごま油を入れて火にかけて香りが出たら ひき肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら2を加えて更に炒める。
- Aを加えて煮立ててとろみがついたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!