サッパリ美味し~ * トマトと大根の冷製おでん *

ひんやり♪サッパリ☆
夏にオススメの1品(*´▽`*)

おもてなし料理にも♪
出汁をきかせて、お酒にもピッタリ(* ´艸`)

大根を薄めに切って時短も可能!

サッパリ美味し~ * トマトと大根の冷製おでん *の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

大根1/2本
トマト3個
○だし汁800cc
○酒 / みりん各大さじ2
○塩少々(約1,5g)
醤油大さじ1/2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 62-b
  2. 大根は皮を厚めにむき約3cmの輪切りにし、深さ約1cm十字に切れ目(隠し包丁)を入れる。
  3. 大きめの鍋に大根、浸かる位の米のとぎ汁(分量外)を加え中火に掛ける。 沸騰してきたら→少し火を弱め、沸騰から約15分下茹でし、大根をザルに上げ冷水にさらす。(とぎ汁捨てない)
  4. トマトは包丁の先でヘタをくり抜き、逆側に深さ約1cm十字に切れ目を入れる。
  5. とぎ汁を沸騰させたら火を止め、そこにトマトを5秒程沈めお玉などで優しく取り出し、冷水にさらす。
  6. 十字の部分から皮をむく。
  7. 大きめの鍋に○と大根を入れ中火に掛け、沸騰したら落し蓋をして弱火で約40分(大根に火が通るまで)煮る。 (我が家は出汁パック放り込んでます(笑))
  8. 醤油を加え大根を隅によけ、トマトを入れて落し蓋をし弱火で約5分(トマトが温まる程度)煮る。 冷めたら冷蔵庫で冷やし完成!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる