サッパリ美味し~ * トマトと大根の冷製おでん *
ひんやり♪サッパリ☆
夏にオススメの1品(*´▽`*)
おもてなし料理にも♪
出汁をきかせて、お酒にもピッタリ(* ´艸`)
大根を薄めに切って時短も可能!
材料(3人分)
大根 | 1/2本 |
---|---|
トマト | 3個 |
○だし汁 | 800cc |
○酒 / みりん | 各大さじ2 |
○塩 | 少々(約1,5g) |
醤油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 62-b
- 大根は皮を厚めにむき約3cmの輪切りにし、深さ約1cm十字に切れ目(隠し包丁)を入れる。
- 大きめの鍋に大根、浸かる位の米のとぎ汁(分量外)を加え中火に掛ける。 沸騰してきたら→少し火を弱め、沸騰から約15分下茹でし、大根をザルに上げ冷水にさらす。(とぎ汁捨てない)
- トマトは包丁の先でヘタをくり抜き、逆側に深さ約1cm十字に切れ目を入れる。
- とぎ汁を沸騰させたら火を止め、そこにトマトを5秒程沈めお玉などで優しく取り出し、冷水にさらす。
- 十字の部分から皮をむく。
- 大きめの鍋に○と大根を入れ中火に掛け、沸騰したら落し蓋をして弱火で約40分(大根に火が通るまで)煮る。 (我が家は出汁パック放り込んでます(笑))
- 醤油を加え大根を隅によけ、トマトを入れて落し蓋をし弱火で約5分(トマトが温まる程度)煮る。 冷めたら冷蔵庫で冷やし完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!