ナスの人参のごま和え
すりゴマがたっぷり入っているので、油を一切加えなくても大満足のナス料理です。
材料(2人分)
ナス(福岡県産) | 中3個 |
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人参 | 中1本 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A顆粒かつおだし | 小さじ2 |
すりゴマ(白or金) | 大さじ15 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナス…ヘタとガクを切り除き、縦方向に4等分に切って、横方向に1㎝幅に切ります。
- 人参…細めの千切りにします。
- テフロン加工など焦げ付かない加工をしたフライパンを使い、油をひかずに1のナスと2の人参を炒めます。
- ナスがしんなりしてきたらフライ返しで上からギューっと押して水分を飛ばします。
- 4にAを入れて全体に行き渡るように炒め合わせます。
- 5にすりゴマを入れて混ぜ合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!