手羽先とレタスの胡麻味噌サラダ
酢の効いた胡麻味噌ドレッシングがレタスに合います。
材料(2人分)
鶏手羽先 | 8本 |
---|---|
レタス(香川県産) | 1/2玉 |
★白味噌 | 大1.5 |
★白すりごま | 大1 |
★醤油 | 大1 |
★酢 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 |
酒(鶏の下茹で用) | 大2 |
水(鶏の下茹で用) | 適量(手順1の通り) |
天ぷら衣 | 1/2カップ程 |
パン粉 | 1カップ程 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 圧力鍋に手羽先と酒、手羽先が浸かる程の水を入れて極弱火で10分加圧、自然冷却します。蓋が開いたら取り出して湯切りします。
- 手羽先の小さい部分はカットします。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶします。
- 180度の油で2をこんがりするまで揚げます。※火は通っているので高温の油で3分程で良いです。
- 小鉢に★を入れて混ぜます。
- 皿にちぎったレタスと手羽先を軽く和えたものを乗せ4を回しかけると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!