なすと豚こまの辛みそ炒め
ピリ辛でスタミナUP♪
材料(2~3人分)
なす(高知県産) | 1本 |
---|---|
豚こま肉 | 100g |
にんじん | 1/2本 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
エリンギ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆みそ | 大さじ1.5 |
☆豆板醤 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- なすは縦半分に切ってから5mm幅の半月切りにします。
- にんじんは斜め切りに、 豆腐は一口大に切り、 エリンギは縦に裂きます。
- ごま油で豚こまを炒めます。 火が通ったらなす・にんじん・豆腐・エリンギを加えます。
- なすがしんなりしたら☆で味を調えて完成です!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!