和風ラタトゥイユ
仕上げに醤油を加えて和風に仕上げました。
材料(2人分)
茄子(愛知県産) | 1本 |
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玉ねぎ | 2分の1個 |
パプリカ | 1個 |
トマト | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ニンニク | 1かけら |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子 玉ねぎ パプリカはサイコロ状にする。茄子は水にさらしてさっとアク抜きする。
- ニンニクは包丁の背で潰しトマトはざく切りにする。
- 鍋にニンニクと油を入れて熱して香りが出たら玉ねぎ パプリカ 茄子の順に炒める。
- トマトを加えてさっと炒めたら塩を加えて軽く混ぜて蓋をして弱火で10分煮る。途中で醤油を加える。
- 野菜がしんなりしたら蓋を取って中火にして2~3分炒め水分を飛ばす。 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!