レタスのひき肉トマトあんかけ
レタスにひき肉とトマトのあんをかけました。
材料(2〜3人分)
レタス(埼玉県産) | 1/2個 |
---|---|
トマト(千葉県産) | 1/2個 |
鶏ひき肉 | 60g |
*ごま油 | 小さじ1 |
*水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩、白コショウ | 各少々 |
○おろし生姜 | 小さじ1/2 |
○水 | 80cc |
○醤油 | 小さじ2 |
○みりん | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは大きめにちぎる。 トマトは角切りにする。
- フライパンにレタスと*をいれ、火が通るまで炒め、水を切ってお皿に盛り付ける。
- フライパンをキレイにし、ごま油、ひき肉、塩、コショウを入れて火が通るまで炒める。
- トマトと○を入れて煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- レタスに4をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!