揚げカボチャとインゲンのキーマカレー
素揚げのカボチャとインゲンをトッピングしたキーマカレーです。
材料(4人分)
かぼちゃ(鹿児島県産) | 1/8個 |
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モロッコインゲン(千葉県産) | 4本 |
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ(佐賀県産) | 1個 |
カレールウ | 4皿分 |
水 | 2カップ |
はちみつ | 小さじ1 |
バター | 10g |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
ご飯 | 4膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- タマネギをみじん切りにし、ひき肉、水とともに鍋にいれ、肉をほぐして火にかける。灰汁が出たらすくい、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまで混ぜて火にかけ、はちみつ、バター、カレー粉、ガラムマサラも加え、とろみが付くまで煮て、塩とコショウで味を整える。
- カボチャは1cm厚さにスライス、インゲンはへたを切り落として半分に切り、それぞれ火が通るまで素揚げする。
- 器にご飯とカレーを盛り付け、3をトッピングする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!