簡単ちらし寿司
常備菜を使って簡単に作りました。
材料(2人分)
温かいご飯 | 300g |
---|---|
ゴボウの漬物 | 4本 |
ショウガの甘酢漬け | 大さじ2 |
ショウガの甘酢漬けの汁 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
塩コショウ | 少々 |
きゅうり(愛知県産) | 1本 |
塩 | 少々 |
金柑の甘露煮 | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ゴボウは小口切り ショウガは細切り 金柑はみじん切りにする。
- きゅうりは小口切りにして塩を振って水分をしぼっておく。
- 卵に塩コショウをして溶き錦糸卵を作っておく。
- ボウルにご飯を入れてショウガの汁を加えてしゃもじで切るように混ぜる。
- 更に1 2 3を加えて混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!