きゅうりとひじきのごま和え
ひじきを加えてボリュームを出しました。
材料(2人分)
きゅうり(神奈川県産) | 1本 |
---|---|
トマト | 2分の1個 |
乾燥ひじき | 大さじ1 |
A黒すりごま | 大さじ1 |
A砂糖 醤油 | 各小さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ひじきは柔らかくなるまで水で戻しておく。
- きゅりは縦半分に切って薄切りにする。 トマトはサイコロ状に切る。
- 1を熱湯でさっと茹でてザルに上げて水気をよく切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜて 2 3を加えて和える。 塩で調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!