きゅうりのさっぱりそうめん
きゅりだけでシンプルに仕上げました。
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
---|---|
きゅうり(愛知県産) | 1本 |
焼き海苔 | 1枚 |
A酢 醤油 オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりは小口切りにする。
- 海苔は細切りにする。 Aを混ぜ合わせておく。
- そうめんは塩を入れた熱湯で表示通りに茹でて冷水に取る。しっかりともみ洗いをして水気を絞る。
- お皿に麺を盛り付けてきゅうりを丸く並べて飾り真ん中に海苔を散らす。
- 食べる時にAをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!