ひんやり!お洒落な白だし生姜茄子
群馬県産の茄子を丸ごと利用!旬の完熟トマトと紫蘇・生姜で香りと彩りよい1品です。おもてなしにもどうぞ。
材料(4人分)
茄子(群馬県産) | 3本 |
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トマト | 中1個 |
紫蘇 | 3枚 |
生姜絞り汁 | 小さじ1 |
白だし(市販品にんべん白だし) | 40㎖(濃縮品) |
氷水 | 120㎖ |
揚げ油 | 小鍋に2㎝ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 群馬県産の茄子です。茄子の皮にはアントシアニン成分が豊富!少量のオイルで素揚げしています。
- 茄子のヘタをカットして、ピーラーで皮をむきます 皮は細切りにします
- 皮をむいた茄子は一度流水にさらします。耐熱容器に茄子を入れラップをふんわり巻き600Wで4分レンジにかけます
- ビニール袋に生姜絞り汁・ニンベン白だし40㎖・氷水120㎖液を作り、粗熱を取った茄子を入れ15分ほど急速に冷やします ※時短したい方は茄子をこの時点で裂くとよいです
- 細切りした茄子の皮を素揚げします。 数分揚げるとカリッと香ばしくなります
- 素揚げした茄子の皮はペーパーで油分を取り除きます 紫蘇は手で細かくちぎると香りがよいです トマトは皮をむき細かくカットします
- フォトのように茄子を盛り付け、上にトマトと紫蘇をトッピングして残った白だしを再度上よりかけてトップに揚げた茄子の皮を乗せてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!