ひんやり!お洒落な白だし生姜茄子

群馬県産の茄子を丸ごと利用!旬の完熟トマトと紫蘇・生姜で香りと彩りよい1品です。おもてなしにもどうぞ。

ひんやり!お洒落な白だし生姜茄子の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

茄子(群馬県産)3本
トマト中1個
紫蘇3枚
生姜絞り汁小さじ1
白だし(市販品にんべん白だし)40㎖(濃縮品)
氷水120㎖
揚げ油小鍋に2㎝

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 群馬県産の茄子です。茄子の皮にはアントシアニン成分が豊富!少量のオイルで素揚げしています。
  2. 茄子のヘタをカットして、ピーラーで皮をむきます 皮は細切りにします
  3. 皮をむいた茄子は一度流水にさらします。耐熱容器に茄子を入れラップをふんわり巻き600Wで4分レンジにかけます
  4. ビニール袋に生姜絞り汁・ニンベン白だし40㎖・氷水120㎖液を作り、粗熱を取った茄子を入れ15分ほど急速に冷やします ※時短したい方は茄子をこの時点で裂くとよいです
  5. 細切りした茄子の皮を素揚げします。 数分揚げるとカリッと香ばしくなります
  6. 素揚げした茄子の皮はペーパーで油分を取り除きます 紫蘇は手で細かくちぎると香りがよいです トマトは皮をむき細かくカットします
  7. フォトのように茄子を盛り付け、上にトマトと紫蘇をトッピングして残った白だしを再度上よりかけてトップに揚げた茄子の皮を乗せてください。

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