山芋と胡瓜の酢の物
サッパリ スタミナ 簡単一品です (*^^)v
材料(4人分)
胡瓜(広島県産) | 2本 ( 180g ) |
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長いも(広島県産) | 100g |
青しそ | 5枚 |
カットワカメ | 大さじ1 |
天塩 | 一つまみ |
◎黒酢 | 大さじ3 |
◎きび砂糖 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 胡瓜をスライスし 塩を振ってしんなりしたら 軽く絞り ワカメは 水で戻して水気を切っておきます。 ◎をボウルに入れ 合わせておきます。
- 山芋は 皮をむいて 摩り下ろし ①のボウルに入れ混ぜた後 ワカメと胡瓜を混ぜます。
- 器に②を盛り 刻んだ青しそを散らして出来上がり *青しそは 混ぜても 乗せても どちらでも
- 長いもと胡瓜は広島県産
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!