もやしとレタスの白和え
箸休めに良いです。
材料(2人分)
レタス(香川県産) | 2枚 |
---|---|
もやし(兵庫県産) | 1/2袋 |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
★白すりごま | 大1 |
★白味噌 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 |
醤油 | なし~少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- もやしは熱湯でサッと湯がいて広げ冷まします。レタスは一口大に手でちぎります。
- ボールに木綿豆腐を入れて潰し★と混ぜ合わせます。※木綿豆腐の水切りは不要です。
- 2に1を入れて和え醤油で味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!