トマト&丸ごとカボチャのビタミンカレー

カボチャは種もワタも丸ごと。椎茸の軸と昆布で和のうま味もたっぷり。野菜嫌いのお子さんにも。

トマト&丸ごとカボチャのビタミンカレーの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約4人分)

かぼちゃ(北海道産)230g
椎茸(岩手県産)軸4本分
玉ねぎ1個
にんじん1本
ホールトマト 400g1缶
300cc
焼肉のタレ・ケチャップ各大1
おろしニンニク小1
カレールー4かけ
切り出し昆布 10x10cmくらい1枚

作り方

じっくり!
お料理!

  1. カボチャは全部使うので、てっぺんのかたいヘタだけ取り除き、ラップして5分くらい加熱してやわらかくする。メイン写真のように飾る場合は必要分を切ってから。
  2. しいたけの軸は縦2つ切りくらいにする。玉ねぎとニンジンはザックリ切り(あとでミキサーにかけるので)、これらもラップして5分ほど加熱してやわらかくする。
  3. 鍋にまず水と野菜を全部と、2cmくらいに切った昆布を入れて沸騰→弱火で15分くらい煮て、ホールトマトも加えて2~3分煮たら一旦冷ます。カレールーは刻んでおく。
  4. 野菜煮をミキサーにかけ、再び鍋に戻す。加熱してカレールーを溶かし、おろしニンニク、焼肉のタレ・ケチャップを加えてひと煮たちさせて、できあがり。
  5. (メイン写真のカボチャは、最初に切っておいたものをオリーブオイルでソテーしたもの。ゆでたブロッコリーも一緒に。)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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