トマト&丸ごとカボチャのビタミンカレー
カボチャは種もワタも丸ごと。椎茸の軸と昆布で和のうま味もたっぷり。野菜嫌いのお子さんにも。
材料(約4人分)
かぼちゃ(北海道産) | 230g |
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椎茸(岩手県産) | 軸4本分 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
ホールトマト 400g | 1缶 |
水 | 300cc |
焼肉のタレ・ケチャップ | 各大1 |
おろしニンニク | 小1 |
カレールー | 4かけ |
切り出し昆布 10x10cmくらい | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- カボチャは全部使うので、てっぺんのかたいヘタだけ取り除き、ラップして5分くらい加熱してやわらかくする。メイン写真のように飾る場合は必要分を切ってから。
- しいたけの軸は縦2つ切りくらいにする。玉ねぎとニンジンはザックリ切り(あとでミキサーにかけるので)、これらもラップして5分ほど加熱してやわらかくする。
- 鍋にまず水と野菜を全部と、2cmくらいに切った昆布を入れて沸騰→弱火で15分くらい煮て、ホールトマトも加えて2~3分煮たら一旦冷ます。カレールーは刻んでおく。
- 野菜煮をミキサーにかけ、再び鍋に戻す。加熱してカレールーを溶かし、おろしニンニク、焼肉のタレ・ケチャップを加えてひと煮たちさせて、できあがり。
- (メイン写真のカボチャは、最初に切っておいたものをオリーブオイルでソテーしたもの。ゆでたブロッコリーも一緒に。)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!