海老のエスニックサラダ
ナンプラーを使って自家製ドレッシングで夏向きに仕上げました。
材料(2人分)
海老 | 8匹 |
---|---|
レタス(愛知県産) | 2枚 |
B大根 人参 | 各2cm |
ネギ | 1本 |
Aサラダ油 | 大さじ2 |
Aナンプラー | 大さじ1 |
Aレモン汁 | 大さじ2分の1 |
Aニンニクのすりおろし | 2分の1かけら |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは食べやすくBは千切りにする。冷水にさっとさらしてパリッとさせておく。
- ねぎは小口切りにする。 海老は熱湯でさっと茹でて尻尾だけ残して皮を剥いておく。
- Aは泡立て器でよく混ぜておき塩コショウで調味する。
- お皿に水気をしっかり切った1の野菜を敷いて海老を乗せる。 その上に3をかけてねぎを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!