レタスとベーコンのミルクスープ
レタスと牛乳だけで簡単に作れます。
材料(2人分)
レタス(愛知県産) | 300g |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
バター | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
コンソメスープ | 300ml |
牛乳 | 100ml |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスは千切り ベーコンは細切りにする。 レタスは仕上げ用にひとつかみ残しておく。
- 鍋にバターを大さじ1熱してレタスを入れて炒める。しんなりしたら薄力粉を加えてダマにならないように炒める。
- 2にスープを少しづつ入れて溶き延ばす。 蓋をして弱火で10分くらい煮る。
- 一度火を止めて牛乳を加えて軽く温めて塩コショウで調味する。
- フライパンにバター大さじ1を熱してベーコンと取り分けておいたレタスを炒めて上に乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!