レタスと人参の酢味噌和え
人参に火を通しているので食べやすいです。
材料(2~3人分)
レタス(香川県産) | 1個 |
---|---|
人参(長崎県産) | 1/2本 |
★甘めの味噌(白味噌など) | 大2 |
★酢 | 大2 |
★白すりごま | 大2 |
★砂糖 | 大1.5~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスは一口大に手でちぎります。人参は千切りにします。
- 人参はスチームケースに入れて2分弱加熱し柔らかくします。
- ポリ袋に★を入れて混ぜ合わせます。※砂糖はお好みで調節してください。
- 3煮レタスと人参、空気を入れます。口を手で押さえ振って混ぜます。
- 4を器に取り出し、冷蔵庫で15分程冷やすと完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!