胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん

暑くて食欲がない日にもぴったり。
火照った体をクールダウンしつつ、栄養もバッチリ取れる一品です。

胡瓜の冷汁風ぶっかけうどんの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

胡瓜(長野県産)1本
稲庭うどん90〜100g
信州味噌大さじ1/2
★あご出汁100cc
★ごま油小さじ1/4
★昆布茶※粉末小さじ1/2
★コチュジャン小さじ1/8
すりごま※すりたてが望ましい大さじ1
トマト(千葉県産)中1/4個
ゆで卵1個
かつお厚削り節5g
☆エキストラバージンオリーブオイル小さじ1
☆だし醤油小さじ1/4

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 胡瓜は皮付きのまま、2/3本をすりおろして★と混ぜ合わせます。 残り1/3本は5㎜角くらいにカットしましょう。
  2. 信州味噌を木べらに塗り、バーナーかガスコンロの火で軽く炙ります。 道具が揃わない方はアルミホイルへ分量より少し多めの味噌を広げでトースターで焼いても良いです。
  3. 2の味噌を1のおろし胡瓜、角切り胡瓜とともに混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. トマトはヘタを除いて、皮付きのまま、1㎝角にカットし、☆で和えて冷蔵庫で軽く冷やしておきます。
  5. 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でもみ洗いして、氷水でしめ、水気をよく切って器へ盛ります。
  6. 3へすりごまを混ぜ合わせて5のうどんへかけ、中央へ4のトマトを☆ごと盛り、かつお節を添えます。 脇へ半分にカットしたゆで卵を添えれば完成です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる