胡瓜の冷汁風ぶっかけうどん
暑くて食欲がない日にもぴったり。
火照った体をクールダウンしつつ、栄養もバッチリ取れる一品です。
材料(1人分)
胡瓜(長野県産) | 1本 |
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稲庭うどん | 90〜100g |
信州味噌 | 大さじ1/2 |
★あご出汁 | 100cc |
★ごま油 | 小さじ1/4 |
★昆布茶※粉末 | 小さじ1/2 |
★コチュジャン | 小さじ1/8 |
すりごま※すりたてが望ましい | 大さじ1 |
トマト(千葉県産) | 中1/4個 |
ゆで卵 | 1個 |
かつお厚削り節 | 5g |
☆エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
☆だし醤油 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 胡瓜は皮付きのまま、2/3本をすりおろして★と混ぜ合わせます。 残り1/3本は5㎜角くらいにカットしましょう。
- 信州味噌を木べらに塗り、バーナーかガスコンロの火で軽く炙ります。 道具が揃わない方はアルミホイルへ分量より少し多めの味噌を広げでトースターで焼いても良いです。
- 2の味噌を1のおろし胡瓜、角切り胡瓜とともに混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- トマトはヘタを除いて、皮付きのまま、1㎝角にカットし、☆で和えて冷蔵庫で軽く冷やしておきます。
- 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でもみ洗いして、氷水でしめ、水気をよく切って器へ盛ります。
- 3へすりごまを混ぜ合わせて5のうどんへかけ、中央へ4のトマトを☆ごと盛り、かつお節を添えます。 脇へ半分にカットしたゆで卵を添えれば完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!