ベーコンレタス丼
レタスたっぷりのベーコンレタス丼
材料(4人分)
ご飯 | 茶碗4杯分 |
---|---|
ベーコン | 16枚 |
レタス (長野県産) | 4枚 |
刻み海苔 | 大さじ4 |
レモン汁 | 1個分 |
塩 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスを小さめに刻み、塩とレモン汁で和えておく
- ベーコンを食べやすい大きさに切り、こんがりフライパンで焼いて、油を切って置く
- ご飯を盛り、刻み海苔を乗せる
- レタスの水分を絞って、海苔の上に乗せる
- レタスの上にベーコンを乗せる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!