揚げじゃがいもとさつま揚げの甘辛絡め
じゃがいもは皮つきで揚げました。大学芋風?
材料(3人分)
じゃがいも(北海道産) | 400g |
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さつまあげ | 2枚 |
☆水 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆料理酒 | 大さじ2 |
☆さとう | 小さじ2.5~大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
いりごま | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもは皮をよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。耐熱容器に入れ500Wのレンジで5分チンする さつま揚げは一口大に切る
- 中火の油にじゃがいもを入れ、表面に薄い揚げ色がつくまで揚げる(竹串がすっと刺さるまで揚げること)
- フライパンに☆とさつま揚げを入れて火にかける
- プツプツ煮立ってきたら2と水溶き片栗粉を入れて絡める 皿に盛り、いりごまを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!