茄子と豚肉の豆腐チャンプルー
ピーマンは種に栄養があるらしいよ。なら捨てずに食べちゃおう(^o^)
材料(3人分)
木綿豆腐 | 300g |
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茄子 | 2本 |
ピーマン(宮崎県産) | 2個 |
しょうが(高知県産) | 6g |
たまご | 2個 |
豚切り落とし | 100g |
●しょうゆ | 小さじ1/2 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豆腐は重石をして30分水切りし(時間外)一口大に切る
- ナスはヘタをとり一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする ピーマンはヘタをとり種をつけたまま一口大の乱切りにする 生姜は皮つきのまま千切りにする
- 豚は食べやすい大きさに切り●を揉み込む
- 油をひいたフライパンに溶いた卵を入れ大きく混ぜ、柔らかめの炒り卵を作り、いったん取り出す
- 油を足し、生姜と豚肉を入れて炒める
- 茄子を加え、柔らかくなるまで炒める 豆腐とピーマンを入れ、さらに炒める
- ☆で味付けし、4を戻し入れ、ひと混ぜする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!