豚ヒレ肉で☆レンジローストポーク☆おろしソース添え
レンジで簡単ローストポーク。大根は皮ごと全部使いました。
材料(3人分)
豚ひれ肉 | 300g |
---|---|
塩、黒こしょう | 少々 |
大根(栃木県産) | 50g |
豚肉の蒸し汁 | 大さじ2 |
☆オイスターソース | 大さじ1 |
☆寿司酢 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆ごま油 | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1/3 |
大根(栃木県産) | 70g |
きゅうり(栃木県産) | 細め1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚ヒレ肉に塩黒こしょうを振り15分置く
- フライパンに入れ表面にこんがり焼き色がつくまで焼く
- 耐熱皿に乗せラップをふんわりとかけ、500Wのレジで3分加熱する 肉を裏返し、さらに1分半チンする 粗熱がとれるまで置いておく
- 大根は皮ごとすりおろす
- 2のフライパンに3の皿に残った豚肉の蒸し汁と☆を入れて火にかける ひと煮立ちしたら火を止め、4を入れて混ぜ合わせる
- 大根は皮つきのまま千切りにする きゅうりも皮つきのまま千切りにする 上記をざっくり混ぜて皿に盛り付ける 薄くスライスした豚ヒレ肉を乗せ、5を添える(かける)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!