長ねぎ子持ちニシン
ちょっとクセのあるニシン、ネギ&油がよく合います
材料(2人分)
子持ちニシン(干物) | 大1尾 |
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酒 | 大さじ1 |
*長ねぎ(千葉県産) | 1本 |
*おろし生姜 | 半片 |
*おろしニンニク | 半片 |
*サラダ油 | 大さじ3ぐらい |
**醤油 | 小さじ1 |
**花椒(粉) | 少々 |
**一味唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 子持ちニシンは酒をふり、予熱した魚グリルでじっくり焼いて皿に盛り、**をかけておく。長ねぎは青い部分も使用、斜め薄切りにする。
- フライパンに*を入れて弱火でじっくり炒める。香りが出たら火を止め、1のニシンに回しかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!