福井県「 ちんころ煮」JA池田
ピンポン玉サイズまでの小さいじゃがいもを、皮付きのままおいしく食べるお料理です。「ちっこい(小さい)ものが転がる」ことからちんころの名前が付いたという説もあるようです。
材料(4人分)
じゃがいも 小 | 2.5㎏ |
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砂糖 | 120g(材料の5%) |
醤油 | 200cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- じゃがいもの汚いところは取り除き、丁寧に洗う。
- ひたひたの水に入れ火にかける。
- 沸騰したら水を捨て、また新しい水を入れる。(2回繰り返す。)
- やわらかくなったら調味料を加えて中火で煮る。落し蓋をして、途中から両手で鍋を持ち、ひっくり返しながら調味料と馴染ませるとよい。
じゃがいもが崩れてしまわないように、決して箸やお玉は使わないのがコツ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!