福井県「 ちんころ煮」JA池田
ピンポン玉サイズまでの小さいじゃがいもを、皮付きのままおいしく食べるお料理です。「ちっこい(小さい)ものが転がる」ことからちんころの名前が付いたという説もあるようです。
材料(4人分)
じゃがいも 小 | 2.5㎏ |
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砂糖 | 120g(材料の5%) |
醤油 | 200cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- じゃがいもの汚いところは取り除き、丁寧に洗う。
- ひたひたの水に入れ火にかける。
- 沸騰したら水を捨て、また新しい水を入れる。(2回繰り返す。)
- やわらかくなったら調味料を加えて中火で煮る。落し蓋をして、途中から両手で鍋を持ち、ひっくり返しながら調味料と馴染ませるとよい。
じゃがいもが崩れてしまわないように、決して箸やお玉は使わないのがコツ。