愛媛県「 伊予柑ちらし寿司」松山市農協女性部
家族みんなで集まってお祝いの時等に、お爺ちゃんから孫まで喜んで食べられています。愛媛ならではの「伊予柑」の爽やかな香りが口いっぱいにひろがり、食欲をそそります。
また、伊予柑の程よい苦みがあるのも特徴です。
材料(4人分)
【みかんの皮の甘煮】 | |
みかんの皮 | 200g |
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水 | 少々 |
砂糖 | 100g |
クエン酸 | 少々 |
リキュール | 大さじ2 |
【寿司めし】 | |
米 | 4カップ |
水 | 4カップ |
出し昆布 | 10cm角1枚 |
【合わせ酢】 | |
酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
【ちらし寿司】 | |
寿司めし | 900g |
みかんの皮の甘煮 | 80g |
焼き穴子、錦糸卵、いんげん、椎茸、かんぴょう、 | |
人参、牛蒡、かまぼこ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- みかんの皮を細く切り揃えて、鍋で沸騰させる。その後もう1度ゆでこぼして苦みが程よく抜けるまで流水にさらす。
- 1.の皮と水、3分の1の量の砂糖を入れ、弱火で煮る。残りの砂糖も入れ、煮汁が減ったら火を止め、クエン酸とリキュールを加える。
- 寿司めしは、1時間前に米をとぎ、水と昆布を加えて炊く。5分蒸したら寿司おけに移し、合わせ酢を混ぜる。
- ちらし寿司の具を細かく刻んで、砂糖と醤油で甘く煮る。
- みかんの皮の甘煮と4.を寿司めしと混ぜ、焼き穴子は小口切り、錦糸卵といんげんは刻んできれいに飾る。
みかんの皮を別の柑橘で代用できるため、違った風味で味わえるのも特徴です。季節感と地域の味を活かした一品、ぜひお召し上がりください。