佐賀県「きゅうりのつくだ煮」JAさが 東部地区女性部
家庭菜園できゅうりがたくさん採れたとき、おいしく食べる料理として、また保存できる料理です。夏の暑い時期のごはんがすすむ一品です。
きゅうりは生で食べるばっかりじゃない!是非お試しください。
材料(4人分)
きゅうり | 1Kg |
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塩 | 大さじ1.5杯 |
★砂糖 | 50g |
★醤油 | 50㏄ |
★酢 | 70㏄ |
★みりん | 20㏄ |
★鷹の爪(細かく切る) | 1本 |
★生姜(千切り) | 1かけ |
塩昆布(みじん切り) | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- きゅうりはなるべく薄く輪切りにし、30分~1時間ほど塩漬けにする。(落し蓋をして重石をのせる)
- きゅうりをしっかり水切りする。
- きゅうりと★の材料を全て鍋に入れ、強火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。※弱火で煮ると、歯ごたえが悪くなります。
- 水分がなくなったら火をとめ、そのまま2~3時間おく。冷めたら塩昆布を全体に混ぜる。※すりごまを入れてもおいしいです。食べきれない分は冷凍保存もできます。