佐賀県「きゅうりのつくだ煮」JAさが 東部地区女性部

家庭菜園できゅうりがたくさん採れたとき、おいしく食べる料理として、また保存できる料理です。夏の暑い時期のごはんがすすむ一品です。
きゅうりは生で食べるばっかりじゃない!是非お試しください。

材料(4人分)

きゅうり1Kg
大さじ1.5杯
★砂糖 50g
★醤油 50㏄
★酢 70㏄
★みりん 20㏄
★鷹の爪(細かく切る) 1本
★生姜(千切り)1かけ 
塩昆布(みじん切り) 20g

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. きゅうりはなるべく薄く輪切りにし、30分~1時間ほど塩漬けにする。(落し蓋をして重石をのせる)
  2. きゅうりをしっかり水切りする。
  3. きゅうりと★の材料を全て鍋に入れ、強火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。※弱火で煮ると、歯ごたえが悪くなります。
  4. 水分がなくなったら火をとめ、そのまま2~3時間おく。冷めたら塩昆布を全体に混ぜる。※すりごまを入れてもおいしいです。食べきれない分は冷凍保存もできます。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

きゅうり
きゅうりは栄養がない、なんてとんでもない!実はきゅうりには体の老廃物を排出してむくみを解消したり、高血圧を予防する力があるのです。きゅうりはビタミンCを壊す酵素を持っていますが、酢や塩と一緒に食べれば中和されるので、「きゅうりのつくだ煮」はとってもオススメです!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ