佐賀県「きゅうりのつくだ煮」JAさが 東部地区女性部
家庭菜園できゅうりがたくさん採れたとき、おいしく食べる料理として、また保存できる料理です。夏の暑い時期のごはんがすすむ一品です。
きゅうりは生で食べるばっかりじゃない!是非お試しください。
材料(4人分)
きゅうり | 1Kg |
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塩 | 大さじ1.5杯 |
★砂糖 | 50g |
★醤油 | 50㏄ |
★酢 | 70㏄ |
★みりん | 20㏄ |
★鷹の爪(細かく切る) | 1本 |
★生姜(千切り) | 1かけ |
塩昆布(みじん切り) | 20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- きゅうりはなるべく薄く輪切りにし、30分~1時間ほど塩漬けにする。(落し蓋をして重石をのせる)
- きゅうりをしっかり水切りする。
- きゅうりと★の材料を全て鍋に入れ、強火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。※弱火で煮ると、歯ごたえが悪くなります。
- 水分がなくなったら火をとめ、そのまま2~3時間おく。冷めたら塩昆布を全体に混ぜる。※すりごまを入れてもおいしいです。食べきれない分は冷凍保存もできます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!