長崎県「じゃがいもだんご汁」JA島原雲仙女性部
食べるものが無かった時代に、じゃがいもを工夫して作った料理規格外やキズのあるじゃがいもを使って作ります。
新じゃがが出来たころ良く作ります。
材料(4人分)
じゃがいも | 大 3個 |
---|---|
鶏肉 | 150g |
しいたけ | 3枚 |
人参 | 半分 |
ごぼう | 1本 |
だし汁 | 800cc |
うすくち醤油 | 大さじ3 |
酒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- じゃがいもはすりおろし、しぼった汁をボウルに入れ、1時間くらいそのまましておく。しぼったカス(耳たぶくらいのかたさ)は残しておく。
- 沈んだでんぷんと、しぼっておいたカスを良く混ぜてだんごを作る。
- 鍋に水、だし汁、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、煮たったら、酒、うすくち醤油を加える。
- 煮たったら、だんごをちぎって入れる。(だんごが浮き上がるまでまぜない)味をととのえる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!