美馬太きゅうりとレンコン、阿波尾鶏のさっぱりスダチスープ
徳島の伝統野菜を食べよう!
こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナーで紹介したレシピです。
協力:JA美馬、阿波ふうど
レシピ作成:野永喜三夫(日本橋「ゆかり」三代目)
材料(4人前)
れんこん | 200g |
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美馬太きゅうり | 200g |
鶏モモ肉(阿波尾鶏) | 400g |
水 | 900g |
A | |
顆粒かつおだし | 4g |
顆粒鶏ガラスープ | 4g |
塩 | 3g |
スダチ | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ミノーレレシピ
つくろう!
- レンコンは皮付きのまま縦4等分に切る。キュウリは皮をむき、種を取り除き縦半分に切り、5mm幅の一口大に切る。
- 鶏肉は皮をはぎ、縦4等分に切ってから、1の野菜と同じぐらいの大きさに切る。
- フライパンに水、A、塩、1と2を加え、中火のまま鶏肉を箸で混ぜながら約20分煮る。あくを最後に取り除いて出来上がり。お椀によそい、スダチを絞って召し上がれ。