愛媛県「伊予柑ちらし寿司」松山市農協女性部

家族みんなで集まってお祝いの時等に、お爺ちゃんから孫まで喜んで食べられています。愛媛ならではの「伊予柑」の爽やかな香りが口いっぱいにひろがり、食欲をそそります。
また、伊予柑の程よい苦みがあるのも特徴です。

愛媛県「伊予柑ちらし寿司」松山市農協女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

●みかんの皮の甘煮
みかんの皮:200g
水:少々、砂糖:100g
クエン酸:少々
リキュール:大さじ2
●寿司めし
米:4カップ
水:4カップ
出し昆布
10cm角1枚
●合わせ酢
酢:1/2カップ
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
●ちらし寿司
寿司めし:900g
みかんの皮の甘煮:200g
焼き穴子、錦糸卵、いんげん、椎茸、かんぴょう、人参、牛蒡、かまぼこ:適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. みかんの皮を細く切り揃えて、鍋で沸騰させる。
  2. その後もう1度ゆでこぼして苦みが程よく抜けるまで流水にさらす。
  3. 先程の皮と水、3分の1の量の砂糖を入れ、弱火で煮る。
  4. 残りの砂糖も入れ、煮汁が減ったらクエン酸とリキュールを加える。
  5. 寿司めしは、1時間前に米をとぎ、水と昆布を加えて炊く。
  6. 5分蒸したら寿司おけに移し、合わせ酢を混ぜる。
  7. ちらし寿司の具を細かく刻んで、砂糖と醤油で甘く煮る。
  8. 焼き穴子は小口切り、錦糸卵といんげんは刻んできれいに飾る。

料理上手のワンポイント

季節感と地域の味を活かした一品、ぜひお召し上がりください。

やっぱりにっぽんがおいしい

みかんの皮を別の柑橘で代用できるため、違った風味で味わえるのも特徴です。

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