青森県「茶わんむし」つがるにしきた農協女性部 つがる白神支部
由来は把握できませんが、文字から想像すると茶わんを蒸すだが、その中に食材を入れて蒸すことが始まりだと思う。又、昔はどの家庭でも鶏を飼って玉子料理を工夫したのでは?
材料(4人分)
卵 | 8個 |
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だし汁 | 卵の3倍の量 |
(塩・本だし・醬油・栗の缶詰めの汁も使用する) | |
鶏肉 | 80g |
干しシイタケ | 20g |
竹の子 | 100g |
栗の缶詰 | 4個 |
ナルト赤 | 4切れ |
三つ葉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鍋にお水を入れ、だし昆布を約1時間位浸しておく。
- 鍋を火にかけて、煮たったら昆布を取りだして醬油・酒・塩で薄くていいので味付けする。栗の汁も使用して味みして冷ましておく。
- 鶏肉を小口切り・竹の子は細切り・干ししいたけも細切り各食材に醬油・砂糖・酒で味付けする。
- おわん、コップでもどんな入れ物でも、ひとつ決めて分量を量る。先ずは決めた容器に卵をわって1にして、次は冷まして置いただし汁を3杯量りボ-ルに入れる。
- ボ-ルに入れた分量を泡立て器で混ぜる。気になる泡はリードペーパーで裏ごしする。
- 茶わん蒸し用の容器に、具材を入れて汁をいれ、一個ずつラップをして蒸していく。
玉子とだし汁をあまりかき混ぜない。だし汁に醬油は薄めにする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!