青森県「茶わんむし」つがるにしきた農協女性部 つがる白神支部

由来は把握できませんが、文字から想像すると茶わんを蒸すだが、その中に食材を入れて蒸すことが始まりだと思う。又、昔はどの家庭でも鶏を飼って玉子料理を工夫したのでは?

青森県「茶わんむし」つがるにしきた農協女性部 つがる白神支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

8個
だし汁卵の3倍の量
(塩・本だし・醬油・栗の缶詰めの汁も使用する)
鶏肉80g
干しシイタケ20g
竹の子100g
栗の缶詰4個
ナルト赤4切れ
三つ葉適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 鍋にお水を入れ、だし昆布を約1時間位浸しておく。
  2. 鍋を火にかけて、煮たったら昆布を取りだして醬油・酒・塩で薄くていいので味付けする。栗の汁も使用して味みして冷ましておく。
  3. 鶏肉を小口切り・竹の子は細切り・干ししいたけも細切り各食材に醬油・砂糖・酒で味付けする。
  4. おわん、コップでもどんな入れ物でも、ひとつ決めて分量を量る。先ずは決めた容器に卵をわって1にして、次は冷まして置いただし汁を3杯量りボ-ルに入れる。
  5. ボ-ルに入れた分量を泡立て器で混ぜる。気になる泡はリードペーパーで裏ごしする。
  6. 茶わん蒸し用の容器に、具材を入れて汁をいれ、一個ずつラップをして蒸していく。

料理上手のワンポイント

玉子とだし汁をあまりかき混ぜない。だし汁に醬油は薄めにする。

やっぱりにっぽんがおいしい

食感は、プリンのような仕上がりで、温かいうちに召し上がると良い。玉子は黄身が濃い方が、見た目が良い。鶏肉は皮付きでも良いかも。

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