群馬県「五目飯(天神講)」JA多野藤岡 女性会
天神講の宿になる家で五目飯を作り、子供たちはおのおのの重箱を持ってきて詰めてもらいました。人寄せ、地区のお祭りなど「もの日」に食べました。
てんじんこう(天神講)・・・菅原道真の命日2月25日、または毎月25日に行う、天満天神の祭礼。古く、寺子屋などで行った。天神祭。
材料(6人分)
| 米 | 3カップ |
|---|---|
| 干しいたけ | 3枚 |
| にんじん | 1/2本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| ちくわ | 1本 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々(ひとつまみ) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米はといで30分くらいおく。
- 干しいたけは千切り、油揚げ、ちくわを切る。
- ごぼう、にんじんはささがきにして、ごぼうは水に浸けてアク抜きをする
- といだ米に「2」の材料を入れ、しいたけのつけ汁を加えて水加減ししょうゆを入れて炊く。
具材を少し大きめに切り、彩りよく5品目入っているので栄養も食感もよく素材の味も活かしています。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!








































