群馬県「五目飯(天神講)」JA多野藤岡 女性会
天神講の宿になる家で五目飯を作り、子供たちはおのおのの重箱を持ってきて詰めてもらいました。人寄せ、地区のお祭りなど「もの日」に食べました。
てんじんこう(天神講)・・・菅原道真の命日2月25日、または毎月25日に行う、天満天神の祭礼。古く、寺子屋などで行った。天神祭。
- 100分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
米 | 3カップ |
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干しいたけ | 3枚 |
にんじん | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
ちくわ | 1本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 少々(ひとつまみ) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米はといで30分くらいおく。
- 干しいたけは千切り、油揚げ、ちくわを切る。
- ごぼう、にんじんはささがきにして、ごぼうは水に浸けてアク抜きをする
- といだ米に「2」の材料を入れ、しいたけのつけ汁を加えて水加減ししょうゆを入れて炊く。
具材を少し大きめに切り、彩りよく5品目入っているので栄養も食感もよく素材の味も活かしています。