佐賀県「おとふせ(おとし)芋」JAさが みどり地区女性部
身近で安価な食材だったので、おやつとしてよく供されていた。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
さつま芋 | 小2本(300g |
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殻付きカキ | 500g~1kg(好みで) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 芋、カキ 共によく洗う。
- 鍋に芋、その上にカキを入れふたをして強火で約10分~15分で出来上がり
- ※(カキの殻があいたら良い)(ごく少量の水を入れても良い)
①芋は日光に当てたらよりおいしくなる。 ②芋が大きい場合はレンジでちょっと加熱するとよい。 ③圧力鍋の時は加圧状態になってから1分~2分で出来上がり。(芋の大きさによる。水は入れない。)