鹿児島県「でんぷんを入れたお吸い物」JA種子屋久女性部
琉球王国(現在の沖縄)から、1698年(元禄11年)種子島にさつまいもがつたわり、種子島では(からいもせん)と呼ばれ、郷土料理として、地域の方に親しまれている料理です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
でんぷん | 25g |
---|---|
しいたけ | 4枚 |
かまぼこ | 4切れ |
水 | 320cc |
白だし | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- でんぷんは1.5倍の水で溶く
- フライパン油を入れでんぷんを流し込む
- 透明になる迄、まぜ裏返しにしてふたをする
- フライパンから出し適当に切り、お椀に他の材料と出汁を入れ出来上がり
でんぷんは固まりやすいのでフライパンに入れたらすぐに混ぜ、だまにならないように、すばやくまぜ裏返す。