岩手県「田舎雑煮」JA新いわて女性部 葛巻支部
材料の凍大根と凍豆腐は、葛巻の寒さを生かした冬の保存食です。これらは、自然の寒さで、外で凍らせた物です。又、フキとワラビ、ミズ、ナラタケは地元で採ったものを、塩漬けしもので、これらも保存食です。これらの食材は昔、冬になると食べ物の乏しい葛巻ならではの食材です。
材料(4人分)
凍大根 | 1つ(6分の1) |
---|---|
凍豆腐 | 2枚 |
フキ、ワラビ、ミズ、ヒラタケ(塩抜きしたもの) | 200クラムずつ |
A | |
かつお節と昆布 | |
B | |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ゆずの皮 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 凍大根は半切の物を1センチ幅に、凍豆腐は4分の1に切る。
- フキ、ワラビ、ミズは2センチに切る。
- 鍋に水600ccを入れ、Aでだしを取りBを入れる。
- 鍋に具をいれてにたったら、おもちをもったお椀に盛り付ける。
- 最後に三つ葉とゆずのかわ1切れのせる。
凍大根と凍豆腐は濁りがなくなるまで、よく洗う
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!