ほうれん草と卵のとろみうどん
ほうれん草の根元が美味しく頂けます。
材料(2人分)
うどん(ゆで) | 2玉 |
---|---|
ほうれん草(大阪府産) | 1/2束 |
とき卵 | 1個分 |
だし汁 | 600cc |
★醤油 | 大2.5~3 |
★みりん | 大2 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は根元も使用します。沸騰したお湯に根元から入れて40秒程茹で、流水にとり4cm程に刻みます。根元は4つ割にします。
- 鍋にうどんとだし汁、ほうれん草、★を入れて一煮立ちさせ塩で味を調えます。
- とき卵を回し入れ、ふんわり固めます。
- 水溶き片栗粉でトロミをつけると完成です。(水溶き片栗粉は片栗粉大1に水大3を溶いたものを回し入れました。)
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!