秋田県「ねぎま風甘辛いため」JAあきた女性組織協議会

焼き鳥のねぎまをどんぶりにしました!ねぎの白い部分に多く含まれる香り成分には、食欲増進と疲労回復に効果があること知ってましたか?
しったげスポーツや勉強がんばった後は、このどんぶり食べて体に栄養をとどけましょう!
※しったげ=とても

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  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
鶏もも肉(2㎝角に切っておく)2枚
長ねぎ(2㎝に切っておく)6本
砂糖大さじ1
七味適量(お好みで)
<☆の酒と水は容器に合わせおく>
☆酒大さじ2
☆水大さじ2
【合わせ調味料(容器に合わせておく)】
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ3

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 鶏もも肉に砂糖をまぶして軽くもんでおく。
  2. 油を敷かず、フライパンにねぎを並べて片面2~3分ずつ焼き目が付くまで火を通す。
  3. ねぎを一度容器にとり、鶏もも肉を並べて中火にかけ、焼き色を付ける。
  4. ねぎを戻し入れ弱火にし、容器に合わせておいた酒と水を加えて、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
  5. ふたを外し、強火にして【合わせ調味料】を加えて炒める
  6. たれを絡めるようにして水分を飛ばしながら仕上げ、火を止める。
  7. ごはんをよそったどんぶりに盛り付けをして完成!

料理上手のワンポイント

鶏もも肉の下味は、砂糖だけ、これだけでもやわらくなります。ねぎに焼き目をつけることで、甘みや香りが増します。

七味はお好みで!七味の代わりにマヨネーズをかけても合います。

長ねぎ
長ねぎは、ぜひ秋田県産ねぎ「白神ねぎ」「秋田美人ねぎ」をお使いください!!ねぎの甘みがピークとなる秋冬は、1本まんまを炭火で焼いて食べればそれはもう最高の味わい!涼しく寒い時期が長い秋田は、ねぎ栽培が向いているので、秋田県産ねぎ、ご賞味ください^^

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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