滋賀県「おうみ信長牛丼」JAしが女性協議会
どんどん食べて強くなろう!おうみ信長牛丼!!
牛肉は成長期の子どもに必要なたんぱく質が豊富に含まれ、こんにゃくには食物繊維とカルシウムの補給に最適です。ねぎが持つアリシンは、殺菌、抗菌作用があることから風邪の予防などの効果や疲労回復効果があります。バランスの良い食事で、丈夫な体をつくりましょう。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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牛こま切れ肉(近江牛) | 300g |
関東葱(安土信長葱) | 1本 |
赤こんにゃく | 100g |
【調味料A】 | |
みりん | 大さじ0.5 |
砂糖 | 大さじ0.5 |
濃口醤油 | 大さじ0.5 |
【調味料B】 | |
だし | 1カップ |
濃口醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 赤こんにゃくをせん切りにし、沸騰したお湯でゆがいてザルにあげておく。
- フライパンを熱した中に[1.]を入れ乾煎りをして水分をとばし、【調味料A】で炒め煮します。
- 安土信長葱は斜め切りし、緑の葉の部分も使用します。
- フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、[3.]を入れて炒めます。
- しんなりしてきたら、牛こま切れ肉を加えさらに炒めます。
- 牛肉に少し火が通ってきたら、【調味料B】を加え強火で炒めます。
- [2.]を加え炒め煮をし、具材に味をなじませます。
- ご飯を器に盛り[7.]を盛り付ける。
牛肉は大きければ食べやすいサイズに切ってください。 砂糖やしょうゆの加減は、お好みで調整してください。 牛肉は煮詰めすぎると固くなってしまうので気をつけてください。 豚肉や鶏肉で代用してもまた違った美味しさを楽しめます。