香川県「いのしし三色丼」JA香川県女性部
野山を駆け巡る「いのしし」のように元気でたくましく育ってほしいとの願いを込めました。また、農作物を荒らす悪いイメージがあるいのししですが、地域資源として食べることで、命をつないで生きていることの大切さを知ってほしいとの思いもあります。
食べやすくするため、少し大きめに肉を切り、甘く味つけをし、卵と季節の野菜で見た目にもこだわりました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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いのしし肉(スライス) | 300g |
卵 | 4ケ |
ほうれん草 | 200g |
紅しょうが | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- いのしし肉は、食感を残すために、1㎝の角切りにする。(スライスしている肉)
- だし汁300㏄にいのしし肉を入れ、沸騰すればアクを取る。
- さとう、しょうゆ、みりん各大さじ2杯を入れ煮汁が半分になるまで煮る。
- ほうれん草はゆでてさっと水にさらし1㎝の長さに切る。
- みりん、しょうゆ各大さじ1であえる。
- 卵を割りよく混ぜ、さとう大1、みりん小1、塩少々を入れ混ぜる。
- フライパンにバター適量を入れ、溶けたら割りほぐした卵を入れ、そぼろにする。
- いのしし肉の煮汁を大さじ2杯ご飯にかける。
- いのしし肉、ほうれん草、いり卵を飾り、紅しょうがをのせて完成!
いのしし肉は煮れば煮る程やわらかくなるので、しっかり煮込むことがポイントです。また、バターが完全に溶けてから卵を入れてください。