熊本県「タイピーエン丼」JA熊本県女性組織協議会
子ども達の食欲をそそり、栄養バランスがありお母さんが簡単に作れ、熊本の郷土料理タイピーエン(太平燕)をヒントに時短料理として工夫しました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
---|---|
豚もも肉(薄切り) | 100g |
春雨 | 100g |
白菜(又はキャベツ) | 120g |
人参 | 60g |
ゆで筍 | 80g |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1本 |
ウインナー | 適量 |
ゆで卵 | 2個 |
鶏ガラスープ | 500㏄ |
醤油 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 米は普通に炊く。
- 豚肉・白菜はひと口大に切り、人参は5センチ長さの千切り、しいたけも千切り、ゆで筍は薄切り、長ねぎは斜めの薄切りにする。
- 大きめのフライパンを熱し、油を入れて豚肉を強火で炒め、色が変わったら白菜・人参・しいたけ・ゆで筍・ウインナーを加えて炒める。
- [3.]に鶏ガラスープを加えて、沸いてきたら塩・コショウし、5センチ長さに切った春雨を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 揚げ卵を作る。ゆで卵に片栗粉を全体にまぶして油で揚げて、縦半分に切る。
- どんぶりにご飯を入れて、[4.]のタイピーエンを盛り付け、中央に半分に切った揚げ卵をあしらう。
春雨は下ゆでせずにそのまま使い、汁を吸うことで片栗粉の水溶きを入れなくても良いところです。