京都府「筍寿司」JA京都市女性部
京都の西地区でしか味わえない料理であり、筍の皮に包んで提供する上品なお寿司。
材料(4人分)
米 | 5合 |
---|---|
もち米 | ひとにぎり |
筍 | 4~5切れ |
酢 | 少々 |
さんしょ葉 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米をとぎ、同量の水で炊き上げる。
- 炊き上がった米のあら熱を取りながら、酢を合わせる。
- 筍をゆで、味付けをする。
- 筍の中のひだを取り除く。
- 寿司飯を適量手に取り、形を整える。
- 筍をかぶせるようにのせ、彩にさんしょの葉をのせる。
- 竹の皮で包み、体裁よく包んで仕上げる。
もち米をひとにぎり入れることで、粘り気を出す。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!