京都府「筍寿司」JA京都市女性部
京都の西地区でしか味わえない料理であり、筍の皮に包んで提供する上品なお寿司。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 5合 |
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もち米 | ひとにぎり |
筍 | 4~5切れ |
酢 | 少々 |
さんしょ葉 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米をとぎ、同量の水で炊き上げる。
- 炊き上がった米のあら熱を取りながら、酢を合わせる。
- 筍をゆで、味付けをする。
- 筍の中のひだを取り除く。
- 寿司飯を適量手に取り、形を整える。
- 筍をかぶせるようにのせ、彩にさんしょの葉をのせる。
- 竹の皮で包み、体裁よく包んで仕上げる。
もち米をひとにぎり入れることで、粘り気を出す。