佐賀県「酢ごぼう」JAさが佐城女性部

健康にもよい食材として大人気のごぼうの旬は秋から冬。地中に長くまっすぐ根を張ることから縁起のいい食材としてお正月料理としても登場。豊年と無病息災の願いを込めて、愛されるごぼうを日頃から食べやすいように、そして作りおきでき、お弁当やふだんのおかずとして喜ばれている一品を作成しました。

佐賀県「酢ごぼう」JAさが佐城女性部の写真

  • 調理時間150分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

ごぼう1,100g
食酢180㏄
サラダ油大匙 4
ごま適量
 
みりん150㏄
70㏄
うすくち醤油70cc
こいくち醤油30cc
三温糖200g~250g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ごぼうは皮をこそげ落とし、3~4㎝、幅2㎜くらいの棒状に切る。
  2. 酢1合を入れてひたひたの水で湯がく。(ゆで汁は捨てる)
  3. 油でごぼうを炒めて、Ⓐの調味料を加えて煮る。
  4. 最後にごまを適量に加え少し煮る。

料理上手のワンポイント

ごぼうは、ひたひたの水につけて酢を入れて湯がく。

やっぱりにっぽんがおいしい

ゴマの他に、とうがらしをトッピングするとピリッと刺激があり大人の味を味わえます。ごぼうの代表的な成分の食物繊維が多いのはもちろんですが、コレステロールをコントロールし、さらに近年では腸がんの予防にも重要な働きがあることが確かめられています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ