長崎県「鯛入りもろぶた寿司 」JAながさき西海女性部

昔から地域の集まりやお祝い事のおもてなし料理としてたくさん作って振る舞われています。地域によって具の材料や味つけが異なり、各家庭の味にアレンジされ受け継がれています。

材料(60個分)

【すし飯】
1.8升
 
(合わせ酢)
36g
砂糖450g
325cc
 
【すし具(1kg前後)】
250g
ゴボウ200g
タケノコ150g
干し椎茸10g
干し大根60g
高野豆腐2枚
ちくわ2本
砂糖100g
醤油60~80cc
6個
寿司でんぶ適量
パセリ適量

作り方

よい食レシピ
つくろう!

  1. 米を炊く。
  2. ゴボウは小さく削ぎ、干し椎茸は水で戻し小さく刻む。
  3. タケノコは細かく刻む。干し大根、高野豆腐は戻し、ちくわと小さく刻む。
  4. 鯛は炭火で焼き、鍋に入れ水から煮出して身をほぐし、ていねいに骨を取り除いたら小さく刻んだゴボウ、干し椎茸、タケノコを入れて煮る。ごぼうに火が通ったら干し大根とちくわを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 砂糖と醤油で味を付け、味が整ったら高野豆腐を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 卵を溶いて薄焼き卵を作る。冷めたら細く切り、錦糸卵にする。
  7. 炊き上がったご飯に合わせ酢を回しかけ、混ぜ合わせてすし飯を作る。
  8. もろぶたに、すし飯2/3に具1/3を混ぜ合わせ、平らにする。その上に残りの具を平らに広げる。
  9. 更にその上に残りのすし飯を平らにし、切り分ける。
  10. 錦糸卵、寿司でんぶ、パセリを飾って出来上がり。

料理上手のワンポイント

鯛は炭火で焼いて、干し椎茸などの戻し汁で煮ること。また、具は煮汁がなくなるまで煮詰めるのがポイント。
具を一晩置いた方が味がよく染み込んでおいしくなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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