佐賀県「およごし『野菜の白和え』」JAさがみどり地区女性部 たら支部
伊福集落の「およごし祭り」で供されます。約230年ほど前の2月19日大火で集落の大半を焼失した際、焼け残った野草などを湯がき和えて食し、住民こぞって集落の復興に努めたと伝えられています。以来、被災のとき、住民一丸となって事に当たった先人達を忘れぬよう、2月19日を集落の祭りと定め、今日まで続いています。そのとき供される野菜の白和えが「およごし」です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5~6人分)
とうふ | 200g |
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白菜 | 80g |
里いも | 100g |
大根 | 200g |
人参 | 80g |
ほうれん草 | 80g |
こんにゃく | 1/2枚 |
味噌 | 80g |
砂糖 | 30g |
すりごま | 大さじ3杯 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豆腐は湯がき水切り。
- 大根・人参・こんにゃくは短冊切りで軽く塩をし、水気をしぼる。
- ほうれん草・白菜は湯がき細かく切り水気をとる。
- 里いもは1~2cm角で湯がく。
- すり鉢で豆腐をすり、味噌・砂糖・すりごまで和え、衣を作る。
- 里いもを入れ角が潰れるように和える。
- 残りの材料を入れよく和えたら完成。
豆腐・野菜類は水気をよく切る。里いもは角が潰れるように和える。