佐賀県「いもね」JA伊万里女性部
正月用飾り餅を神棚などからひいて、カビがつかないように水に浸けて保存していました。そのとき、水の中でくずになってしまった餅を活用して作られていました。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
さつまいも | 300g |
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餅(丸) | 小3個 |
砂糖 | 150g |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- サツマイモは皮をむき、2cm厚さの輪切りにします。
- 鍋にサツマイモがかぶるくらい水をいれ、火にかけて柔らかく煮ます。
- 蓋をして芋の水気をきりますが、少しは汁気を残します。その中に砂糖・塩を入れます。
- 餅を小さく刻み3にいれ、弱火にかけながら、すりこぎで叩き、餅を練りこみます。
- 好みで、食べやすい大きさにスプーンでとり、食べます。
煮汁をきるときに、少し、汁気を残すこと。また、さつま芋の甘さによって、砂糖を加減しましょう。