長野県「凍み大根とにしんの煮物」JA大北女性部

小谷村の冬の寒さを利用し家の軒下で大根を凍らせたり干したりして1か月ほどかけて作ります。ひと手間かけて作っておくと年中食べられ重宝します。昔は田植えの忙しいときにお母さんたちが手間をかけず、しっかりご飯のおかずになる凍み大根の煮物がよく食べられたそうです。凍み大根はニシンとよく合いますが、シーチキンと煮たり、ポトフにすると若い人やお子さんでもおいしく食べられます。

長野県「凍み大根とにしんの煮物」JA大北女性部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

凍み大根15g
身欠きにしん30g
人参120g
昆布20g
さやいんげん50g
白だししょうゆ100cc
砂糖20g
40g
水(戻し汁)800㏄ 

作り方

簡単!
20分料理!

  1. 凍み大根は前日に800㏄の水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. にしんと昆布を水で戻し食べやすい大きさに切る。昆布は結ぶ。
  3. 人参は半月に切る。
  4. 凍み大根の戻し汁に凍み大根、人参、にしん、昆布を入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 柔らかくなったら調味料で煮詰める。
  6. さやいんげんを入れて2分ほど煮る。

料理上手のワンポイント

凍み大根の戻し汁は捨てずにとっておく。
彩で人参とさやいんげんを入れてます。
にしんはソフト干しを使うと戻す手間がいりません(味は同じです)。

やっぱりにっぽんがおいしい

凍み大根
凍み大根の繊維の中にしみ込んだにしんと昆布だしの効いた滴る煮汁も一緒に楽しんでいただきたいです。
凍み大根は、1月下旬の寒い時期に大根を洗って皮をむき、ゆでて上の方に穴をあけ紐かワラを通し1か月以上軒下に吊るし凍ったり溶けたりを繰り返しながら乾燥させて作ります。

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