青森県「りんごのバラケーキ」 津軽みらい農協女性部常盤支部
藤崎町といえば2“ふじ”発祥の地です。この藤崎町で収穫されたサンふじを使って簡単に作れるお菓子にしました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4個分)
A | |
ホットケーキミックス粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
牛乳 | 大3 |
こめ油 | 大3 |
砂糖(ケーキ生地用) | 大1 |
B | |
りんご | 1個 |
砂糖(煮リンゴ用) | 大2 |
レモン汁 | 適量 |
※トッピングはくるみやレーズンがおすすめです。 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- りんごをよく洗い、皮付きのまま4つにくし切りし、2ミリほどに縦に薄くスライスします。
- 切ったりんごを鍋に入れ、Bと呼び水を入れて煮ます。
- 冷めたら、煮りんごのバラを作ります。縦長になるよう皮の向きを合わせ、半分ほど重ねながら7~8枚程度煮りんごを並べていきます。端から巻いていくとバラのようになります。それを個数分作ります。
残った煮りんごはざく切りにして生地にまで込みますので寄せておく。 - 寄せておいた煮りんごとAの材料をすべてボウルに入れて混ぜます。
- 生地をカップの6分目程度に入れて煮りんごをバラを上にのせます。
- フライパンで蒸し焼きにします。
フライパンにアルミホイルをクシャっとさせたものを敷き、その上にカップを並べます。アルミの下に水を50cc程度入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
※カップは小さめがおすすめです。
このレシピは蒸し器でもいいですし、オーブンで焼いでもおいしくいただけます。