青森県「りんごおやき」津軽みらい農協女性部常盤支部
藤崎町といえば“ふじ”発祥の地です。この藤崎町で収穫されたサンふじを使って簡単に作れるお菓子にしました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4個分)
白玉粉 | 100g |
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煮りんご | 適量 |
(バラケーキのざく切りしたもの) | |
あんこ | 適量 |
水 | 白玉粉の半量程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 白玉粉に半量程度の水を加えて練る。
※水加減は硬めの耳たぶくらいの柔らかさになるように調節します。 - 適量に分け、手のひら大に丸く平らに広げてその中にあんこと煮りんごを入れ、白玉で包んで平たくします。
- フライパンに油を少量ひき、蓋をして弱火で~中火でうっすら焦げがつくまで両面を焼きます。
※生地はあまり厚くしないほうが火の通りが良く焼きやすいです。
※もし穴が開いても、生地を少量乗せてあげると馴染んで穴が閉じます。
※あまりきれいに包まなくても、焼くときれいになるので大丈夫です。
※次の日も柔らかくいただけます。